ベンチ

「旅」をしていない
「心」を休めていない
どこかで休息したいなという「思い」がよぎる
きっと・・疲れているんだな・・
いろんなものが・・


自由が丘にて

低糖質

最近、春雨とか寒天の食材がテーブルに乗っかることが多くなった
カミさんのブームらしい
ところが春雨は糖質がかなりあるという・・ので
最近は寒天の加工品が多くなりました・・



緑の関係

我が家は「青虫」が多い
緑の色の食品に反応する・・・


Green combination

この夏は、このコンビで乗り切ります
タンカレーとウイルキンソントニック
それとライムのグリーントリオです


K6A4595.jpg

Hard clam

本場、船橋市 三番瀬産の「本びのす貝」です・・
もともと日本には存在していなかったが、1998年に千葉県・幕張人工海浜で発見され、1999年に京浜運河、2000年に千葉港、2003年に船橋付近、さらには2000年代になって大阪湾で発見されており、以後、東京湾内や大阪湾内で繁殖している外来種である。原産地である北米大陸から船舶のバラスト水に混ざり運ばれ、東京湾や大阪湾に定着したと考えられている。現時点では在来種への被害報告は無いとされ住み分けはできているらしい・・・
地元では「大アサリ」とも「白ハマグリ」呼ばれているが、沼津以西で食べた「大アサリ」とは別種ですね
とりあえず「蛤」の代替えとして食してもそんなに違和感はない・・(ちょっとある・・)英名でもあるようにハマグリよりも少し身は硬いかも・・
そのうち「寿司ネタ」として出てくるかも・・
「ホンビノス貝」じゃなくて「本びのす貝」としてね・・




ネットで探した調理参考例/バター蒸し
010706.jpg
その他クラウムチャウダー、ハマ焼き、酒蒸し、潮汁、アヒージョ

路花3

部屋にいると六月の音が聞こえてきます
どんな音がするかというと・・・「じとっ」とします・・


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