手前八丁

「味噌汁」の味噌もいろいろ試します
愛知の八丁味噌も夏になると選びます
何せ夏の時期の味噌としては最強の栄養価だと思ってます・・・


カメラ愛

大岡越前さんには「三方一両損」の逸話があります
「損」を分担して納得する美談の話ですが・・・
現代は・・そうはいきません
あっちを立てればこっちが立たず・・
無理が通れば道理が引っ込む・・・
とかく住みにくい時代に拍車がかかっております
現代の大岡越前さんは「喧嘩両成敗」なんてとんでもない話で・・・
ごまかしも効かない・・






TEN

人は皆同じことを考えるのでしょうか?
自分のブームは「ジン」だと考えていたら
今年は「ジン」がブームだという
国産の「ジン」も発売されているが
今は、これ・・
タンカレーTEN


Green combination

この夏は、このコンビで乗り切ります
タンカレーとウイルキンソントニック
それとライムのグリーントリオです


K6A4595.jpg

Hard clam

本場、船橋市 三番瀬産の「本びのす貝」です・・
もともと日本には存在していなかったが、1998年に千葉県・幕張人工海浜で発見され、1999年に京浜運河、2000年に千葉港、2003年に船橋付近、さらには2000年代になって大阪湾で発見されており、以後、東京湾内や大阪湾内で繁殖している外来種である。原産地である北米大陸から船舶のバラスト水に混ざり運ばれ、東京湾や大阪湾に定着したと考えられている。現時点では在来種への被害報告は無いとされ住み分けはできているらしい・・・
地元では「大アサリ」とも「白ハマグリ」呼ばれているが、沼津以西で食べた「大アサリ」とは別種ですね
とりあえず「蛤」の代替えとして食してもそんなに違和感はない・・(ちょっとある・・)英名でもあるようにハマグリよりも少し身は硬いかも・・
そのうち「寿司ネタ」として出てくるかも・・
「ホンビノス貝」じゃなくて「本びのす貝」としてね・・




ネットで探した調理参考例/バター蒸し
010706.jpg
その他クラウムチャウダー、ハマ焼き、酒蒸し、潮汁、アヒージョ
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